Maw Mumet!

- karena banyak hal yang tidak bisa diselesaikan sambil ngendog -

Kenapa Pakai PostgreSQL?

{ 5.Nov.2015 } { koding }

Kenapa pakai PostgreSQL? Jawabannya gampang saja sih.

Karena penasaran.

Hahaha :D

 

Kalau ngomongin perkara database management system (DBMS), sepertinya ada tiga jenis yang lumayan populer di Indonesia:

MySQL, PostgreSQL, dan Oracle.

 

Dari ketiga jenis DBMS di atas, yang paling populer dan mewabah sepertinya tidak perlu diragukan lagi adalah MySQL. Aku pertama kali belajar SQL ya pakai MySQL ini.

Database MySQL ini jadi fitur standar pas beli web hosting. Lha pikirmu entri artikel di blog, entri komentar, dan lain-lain itu disimpannya di mana? Ya di database lah. Buat yang punya blog di Wordpress, DBMS-nya pakai MySQL.

 

Walaupun aku lebih sering bikin blog pakai MySQL, tapi kerjaan beberapa tahun belakangan ini mewajibkan aku pakai Oracle. Dibanding MySQL, Oracle punya banyak fitur-fitur menarik. Tapi kayaknya fitur-fitur menariknya itu nggak banyak berguna kalau database-nya hanya dipakai di sistem blog, hehehe. :p

 

Selain itu Oracle, karena tergolong DBMS yang "canggih" makanya instalasinya lumayan berat dan juga nggak open source alias ada lisensinya.

 

Makanya itu aku nyobain pakai PostgreSQL yang ibaratnya semacam Oracle versi ringan. Open Source pula. Jadinya kan enak kalau dipakai untuk hal-hal komersil, hehehe. :p

 

Tapi, meskipun pakai MySQL, PostgreSQL, atau Oracle, sintaks-sintaks populer semacam:

SELECT ... FROM ... WHERE ...
INSERT INTO ... VALUES (?, ?, ?, ...)
UPDATE ... SET ...
DELETE FROM ...

Tetap bisa running well kok. Paling ya ada beberapa sintaks yang beda saja, meskipun demikian selalu ada celah untuk bisa diakali, hehehe. :p